2011年4月22日金曜日
うーん頭使いすぎ!
ヨットミーティングでは島回りレースに出ると大いに盛り上がったが、一夜明けてみれば、皆様それぞれの事情があるようで参加表明はどこへ行ったか?期待していただけに残念。会社中心の生活ゆえにしょうがないのだろうが、日本人社会における遊びの範疇が狭いのか、はたまたセーリング文化が生活の中に根づいていないのか。多分後者だろう。さて、気を取り直して次週の予習。専門学校の内容が専門外というのは笑い話のようだが、毎回何とか考え出すしかない。ゼロからは何も産まれないので思いついて本を購入。アマゾンで頼むと注文から最短8時間で来る。テーマは医食同源。偉そうに一番語れない者が先生であるのも笑い話のよう。切羽詰まっていたので、分厚い本を斜め読み。買い物に行く暇も無かったので冷蔵庫にある物で昼食。そうだ、これをネタに授業をしようということでパチリ。今や貴重なシーフードヌードル、もちろんライトバージョン。ほうれん草に人参、これは地元の名産品。かなり前からあった豆腐の残り、「水に沈む豆腐は食べられる」亡くなった母の言葉を信じよう。さすがにちょっと怖くてオリーブオイルで焼いて裏庭からむしってきた山椒の葉を載せた。白ワイン一口。デザートは館山のみかん博士が送ってくださった甘夏。これでどんな授業ができるかって!?タイトルは「食生活とホリスティックアプローチ」要は、からだに良いものを愉しみながら食べようというもの。食に対する快楽の追求という見方をすれば、まんざら専門外でもないと納得。100分の授業をするにも仕込みが大変という好例。中古で買うが本代もばかにならないしね。時給はコンビニ程度だろうか。まあ、自分のペースで出来るところは気楽な仕事だが、後処理のPC作業もストレスフルだった。一応頭脳労働は大変ということにしておこう。半日かかってやっと仕上げて、ご褒美にワインのお代わり。5分のつもりが30分のお昼寝。やっぱり気楽な職業か?4月22日の出来事。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿