今日は、仕事が無いので日柄のんびりと。庭に野良猫が侵入してきたので、水撒きで撃退作戦。そうしたらずっと忘れていたお宝を発見!ガレージ横に、グリーンアスパラが1本だけだが見事に成長していた。早速キッチン鋏を取り出して収穫。さて、どこで切り採ろうか迷ってしまった。普通茎の真ん中より下は固くて美味しくない。一度鋏を入れようとしたら、うん?手応えが無い?もう少し欲張って下の方をカット。それでも簡単に切れたのでもう少し下を切っても良かったかもしれない。さて、オリーブオイルでさっと炒めよう。おっと、その前にお飲み物の用意。夕刻にはお得意のセミドライマティーニ。最初にアンゴスチュラビターをワンダッシュ!氷をクルクル掻き回すと立ちのぼる香気、ベルモットはノイリープラットがクラシカル味、後は安いジンで充分。グラスを冷凍庫に入れてから、アスパラをこんがりと。しまった!ちょっと味付けしてしまったが必要なかった、オリーブオイルだけで食べるべきだった。それほど採りたては旨い。茎の下の方も甘く、柔らか・・・うーん、ネコちゃんありがとう!
0 件のコメント:
コメントを投稿