2011年8月16日火曜日

クルージングその1

今日から、またまた海上生活がスタート。朝はゆっくりとお出かけ。買い出しがてらK先輩をピックに。環7は思いの外空いていた。お昼の場所に迷ったが、ファミレスでは味気ない。どうしても土地勘の効くところに脚が向く。東横線のGD駅は2個前の職場の近く。高架下の定食屋を探したが、姿も形も無い。どうやら駅の北口に引っ越した模様。店の大きさは以前の半分以下。定食を頼むと、冷や奴、小鉢、おしんこ、味噌汁が付いてくるのは変わりない。店主はとみれば代替わり。若いといっても中年夫婦が仕切っている。おじいさん、おばあさんの絶妙のコンビは、もうリタイアしたらしい。特に昔の店の女将さんは、一口ビールなどを頼むと冷や奴と小鉢を先に出してくれるなどの気遣いに優れていたが、今の若女将は愛想はいいが、そういう機転はきかぬよう。まあ、車なのでお茶で我慢した。鯖の味噌煮込み定食850円なり。味のレベルは保っているので合格か。次はK先輩のご自宅近くの武蔵小山商店街へ。電車は地下に潜り、すっかり近代化。駅ビルで買い出しをすませる。なかなかK氏が来ないので、しびれを切らしてお宅の門前までお出迎え。一路海を目指す。途中、ドライアイスを購入に若干手間取ったが、まだハーバーの営業時間内に到着。軽油補給、水満タン、あれこれ準備をしたら汗だくに。まあ、そんなに危険はないだろうとライフラフトを積むのは省略。軽量アンカーにチェーンだけ加えた。セールもほとんど降ろしすっかりクルージング仕様に。坂を上ると汗をかくので、夕飯を先に。坂の上の彦十で餃子とアジフライ。ビールが旨い、満足満足。船へ下ってシャワーを浴びる。船内はエアコンのお陰で寒いぐらい。うとうとしてたら後発組のO氏とS社長が到着。明日は早出なので早々に就寝。8月11日の出来事。


0 件のコメント: