2013年4月10日水曜日

レモンママレード

我が家にも春が来ていた。カリンに可愛らしい花が咲いていた。そういえば小鳥が毎朝良く訪れるようになったのは、これを狙っていたのかもしれない。
今日は、家で一日を過ごす最後の日。ずっと宿題にしていたレモンママレード作りに挑戦。砂糖を多くすれば保存もきくが、コアントローが好きなので、そのコンビで出来ぬか思考錯誤をすることに。肌の綺麗なレモンは人にプレゼントしたので、残っているのはあばた面が多い。皮を剥くのが大変だったがプレゼントする人に喜んでもらえたらと思い発奮。少し甘さ控え目、すっぱさも残る大人味の
ママレードに挑戦。レシピを確実に再現する方が失敗がないのだろうが、ここは山勘に頼ろう。失敗したら全部自分で食べるつもりで挑戦。この無農薬レモン、取ったつもりでも煮ると後から後から小さな種が出てくる。比重の軽い種が煮ているジャムを搔き回す度にポツリポツリと浮上してくる。それをひとつずつ掬っていくのは手間なのだが、そのうち無心になってくる。何も考えずに種と対話するのは実に楽しい。そうこうしているうちに水っ気が少なくなってくる。いよいよ完成間近だ。コアントローの量に迷ったが、ここでも、いやぁ!だめなら全部食べてしまえと、再び開き直り予定の倍量を投入。さて、それでもちゃんと様になってくれた。
出来上がりは思いのほか透明感のある色に仕上がり、まあ最初にしては満足かな。瓶を簡易煮沸して瓶詰め。空気を入れないでやるのは相当コツが要るようだ。まあ、直に食べてくれる人だけに召し上がっていただくとしよう。
さて、今日の後半戦は、エッチングの残りをやらねば。式当日まで時間があるのは今日だけ。眼が疲れてなければ出来るのだが、そろそろ日も暮れてきた。さて、どこまで追い込めるのか。

4月10日の出来事。

0 件のコメント: